Dari Hasil wawancara yang dilakukan di UKM Kedai Sosis
Bakar Teteh yang saat ini sedang terkenal oleh para kalangan remaja,anak kecil
ataupun orang tua dan para karyawan-karyawan perusahaan, kami mendapat beberapa
info dan jawaban yang sangat membantu saya dan teman-teman saya dalam
menyelesaikan tugas wawancara UKM ini.
Dalam cara pendekatan dengan penjual/pemilik Sosis Bakar ini
demi kelancaran wawancara saya Pertama, Kami memesan dan membeli Sosis Bakarnya
terlebih dahulu,Ketika Penjualnya sedang membuat atau membakar menu pesanan
kami, disaat itupun saya meminta ijin ke pemilik kedai sosis bakar itu untuk
mewawancarai tentang usaha yang dibuatnya. Tidak sia-sia hasil pendekatan yang
kami lakukan sebelumnya membuahkan hasil yang baik, pemilik kedai sosis bakar
itu langsung welcome (terima ijin wawancara dengan baik) kepada kami semua.
Tujuan saya memilih tempat Sosis bakar untuk wawancara UKM
ini, karena tempat tersebut menurut saya bagus prospek kemajuannya dalam
berbisnis/usaha. Dan selain itu, semakin lama pelanggan di kedai sosis bakar
ini bahkan semakin banyak karena promosi orang-orang yang membeli sosis bakar
ini mungkin setelah membeli sosis bakar (karena rasanya yang enak dan harganya
yang tidak mahal) menceritakan ke teman-temannya sehingga itu menjadi promosi
yang sangat bagus untuk kedai sosis bakar tersebut. Bisa dibilang promosi sosis
bakar ini dari mulut ke mulut.
Sebelum mewawancarai pemilik Kedai Sosis Bakar, kami telah
mempersiapkan bahan-bahan pertanyaan yang ingin kami tanyakan kepada pemilik
kedai sosis bakar tersebut. Kami mempersiapkan 18 pertanyaan diantaranya adalah
:
Pertanyaan :
Kapan Usaha Kedai Sosis ini di buka ?
Jawaban :
Pada Tahun 2011
Pertanyaan :
Apa nama Usaha yang Anda buka ini ?
Jawaban :
“Sosis Bakar Teteh”
Pertanyaan :
Modal awal yang Anda keluarkan berapa untuk membuka
usaha Sosis Bakar ini ? dan modal itu dari hasil uang pribadi atau pinjaman ?
Jawaban :
Modal awal kami Rp 300.000 , Uang Pribadi
Pertanyaan :
Berapa Keuntungan perhari yang anda dapat ?
Jawaban :
Kalau hari biasa sekitar Rp 350.000 , Kalau weekend
atau hari libur sekitar Rp 500.000-600.000
Pertanyaan :
Untung yang Anda dapat dipergunakan untuk apa saja
?
Jawaban :
Untungnya kami pakai untuk biaya anak sekolah, dan
sebagian ditabung dan untuk stock barang.
Pertanyaan :
Bagaimana Anda mencatat pembukuan pemasukkan dan
pengeluaran keuangan yang anda dapat dari usaha Anda ini ?
Jawaban :
Pemasukkan jarang kami catat, tapi kalau
pengeluaran belanja kami catat di buku.
Pertanyaan :
Dimana Anda belanja kebutuhan barang yang Anda
butuhkan? Barang tersebut dibeli sendiri atau di kirim ?
Jawaban :
Di pasar Wisma Asri , barang dikirim sampai tempat
usaha ini.
Pertanyaan :
Membakar atau memasak sosis bakar ini menghabiskan
tabung gas 3kg sampai berapa tabung ?
Jawaban :
1 hari menghabiskan tabung gas 3kg
Pertanyaan :
Untuk biaya mentega , tusukkan dan plastik untuk
mengkemas sosis bakar ini sehari menghabiskan biaya berapa ?
Jawaban :
Untuk plastik, tusukkan dan mentega seharinya
menghabiskan biaya Rp 35.000
Pertanyaan :
Menu apa saja yang dijual di tempat Usaha Anda ini
?
Jawaban :
Sosis, Bakso, dan Otak-otak
Pertanyaan :
Stock yang Anda persiapkan perhari berapa untuk
masing-masing menu tersebut? Dan bumbu-bumbu yang Anda gunakan menghabiskan
berapa banyak ?
Jawaban :
Sosis 700 tusuk, Bakso 700 tusuk, dan Otak-otak 200
tusuk. Kalau untuk bumbu kami menghabiskan Rp 100.000 untuk membeli bumbu.
Pertanyaan :
Pukul berapakah usaha Anda dibuka? Dan ditutup
kembali pada pukul berapa ?
Jawaban :
Buka pukul 09.00/10.00 pagi dan tutup pukul 23.00
malam
Pertanyaan :
Apakah stock yang anda persiapkan untuk perharinya
selalu habis terjual atau masih ada sisanya ?
Jawaban :
Selalu habis, tetapi kadang-kadang kalau lagi sepi
pembeli sisa 30 tusuk.
Pertanyaan :
Pelanggan Anda setiap harinya siapa saja ?
Jawaban :
Pelajar,Mahasiswa, kami juga punya pelanggan tetap
dari PT. Yamaha Musik Cikarang dan MNC Tv untuk pekerjanya yang shift siang dan
shift malam.
Pertanyaan :
Apakah usaha anda ini pernah menerima pesanan ?
Jawaban :
Pernah, kami menerima pesanan acara ulang tahun dan
sunatan.
Pertanyaan :
Adakah nomer yang bisa dihubungin untuk pemesanan :
Jawab :
Ada. Hubungi nomer : - 085780773304
- 085780773302
Pertanyaan :
Bagaimana cara pembayaran yang digunakan dalam
usaha Anda ini ?
Jawaban :
Cara pembayarannya langsung atau cash, dan dibayar
langsung ke saya,tidak dihutang, dan pembelian diatas Rp 30.000 kami bisa antar
tanpa ongkir (ongkos kirim).
Pertanyan :
Apa tujuan Anda membuka usaha ini ?
Jawaban :
Untuk Anak, dan untuk Masa depan.
Kesimpulan yang saya dapat dari hasil wawancara ini adalah
usaha yang dibuat mempunyai modal yang sangat minim sekali tetapi makin lama
kelamaan mendapat hasil atau keuntungan yang sangat besar. Menurut dari hasil
wawancara saya, tempat sudah strategis tetapi kurang efisien karena terlalu
sempit dan tempat duduk untuk pelanggan yang membeli diperbanyak, atau
barangkali bila untung dikumpulkan dapat membuat tempat yang lebih efisien dan
pembeli atau pelanggan dapat memakan sosis bakar tersebut di tempat itu.
Selain itu saya menyarankan kepemilik sosis bakar tersebut
untuk membuat pembukuan yang sangat detail karena pencatatan pemasukkan dan
pengeluaran itu sangat penting untuk berjalannya usaha tersebut. Masih banyak
kekurangan-kekurangan yang saya dapati dari tempat usaha kedai sosis tersebut,
selain pencacatan keuangan yang tidak detail, pemilik kedai tersebut tidak
pernah mencatat pemasukkan di pembukuannya.
Saya menyarankan untuk membeli buku Pencatatan Keuangan
seperti buku yang dipakai oleh mahasiswa . Saya juga menyarankan untuk mecatat
semua pengeluaran pembelanjaan usaha tersebut dengan detail, seperti
pengeluaran masing-masing dari menu tersebut dicatat, dan bahan-bahan untuk
masing-masing bumbunya dicatat, sekaligus biaya yang sangat kecil seperti beli
tusukkan atau plastik atau tabung gas juga dicatat,biaya ongkir juga dicatat
karena ongkir memerlukan kendaraan dan kendaraan membutuhkan bensin.
Usaha itu kemajuannya sudah sangat pesat, dari yang
hanya mempunyai beberapa pelanggan, sekarang sudah memiliki pelanggan dari
berbagai kalangan ataupun kota. Alangkah baiknya jika pembukuan pemasukkan dan
pengeluarannya dicatat akan ketauan keluar dan masuknya uang secara jelas,
mungkin saja jika pencatatan keuangannya dilakukan dengan detail dan jelas
usaha itu bisa membuka cabang bahkan bisa membayar orang untuk menjadi tukang
masaknya. Pemilik bisa terima hasil bersihnya saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar